МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Типы отопления - особенности и стандарты

Типы отопления - особенности и стандарты

Источник: www.mukhin.ru/stroysovet
17 февраля 2007 года

Сейчас различают два основных типа отопительных трубопроводов: независимый и зависимый. В независимой системе вода после нагрева в бойлерной установке с помощью насосов сразу подается в жилое помещение. В зависимой вода сначала нагревается в генераторе теплоты до очень высокой температуры (в среднем - до 125-130 °С). Затем вода поступает к распределительному управляющему узлу, в котором происходит диффузия - горячая вода смешивается с холодной, также поступающей в управляющий узел. И уже охлажденная примерно до 100 °С вода идет в отопительные системы. Прогрев помещения, вода собирается возвратной водопроводной системой для повторного нагрева. Кроме того, отопительные системы различаются на местную и центральную. Для человека, не испытывающего страха перед любыми сантехническими работами, преимущество местной системы отопления очевидны: она позволяет проводить многие ремонтные работы самостоятельно, не находясь в зависимости от аварийных служб. Дело в том, что в этом случае вся аппаратура находится в том здании, которое ею отапливается: начиная от котла и кончая последним сгоном. Мы поговорим подробнее об автономном способе водоснабжения чуть ниже.

Центральная система отопления избавляет вас от необходимости проводить самостоятельные ремонтные работы, но ставит вас в пассивное, зависимое положение: когда сделают ремонт - неизвестно, а мороз все крепчает. Ведь при пользовании центральной системой отопления источник теплоносителя находится вне дома, иногда в месте, точно для нас неизвестном. Остается настойчиво звонить в ЖЭУ и задавать сакраментальный вопрос: "А когда дадут отопление?" Завершая обзор систем, надо выделить и способы подачи воды в жилища. Тут тоже всего две разновидности: искусственная и естественная. Возможно, вас удивит, как можно подать воду в квартиру современного дома естественным способом. Да очень просто. Чтобы уяснить себе технологию, сделайте простой эксперимент: наберите в гибкий шланг воды до полного его заполнения, а затем один конец опустите вниз. Из верхнего отверстия шланга под напором хлынет вода. По такому же принципу работает и водопроводная система. В искусственной же применяются специальные насосы, которые и поставляют воду в квартиры. Разумеется, механический способ подачи воды более мощный, хотя тут все зависит от силы насоса и режима, в котором он работает. В качестве полезной информации приведем вам нормы расхода воды в системах отопления. Они различаются еще и по диаметру пролагаемых труб.

  • Диаметр 100 мм - расход 10 кубометров воды в час.
  • Диаметр 150 мм - расход 15 кубометров воды в час.
  • Диаметр 200 мм - расход 20 кубометров воды в час.
  • Диаметр 250 мм - расход 25 кубометров воды в час.
  • Диаметр 300 мм - расход 30 кубометров воды в час.
  • Диаметр 350 мм - расход 50 кубометров воды в час.
  • Диаметр 400 мм - расход 65 кубометров воды в час.
  • Диаметр 450 мм - расход 85 кубометров воды в час.
  • Диаметр 500 мм - расход 100 кубометров воды в час.

Как слить и набрать воду в систему

Не лишним для вас будет знать, каким образом сливать воду из системы водоснабжения и заполнять ее водой. Существует мнение, с которым невозможно спорить: при серьезном повреждении сантехники и трудностях его обнаружения воду надо сливать. Как же? Рассмотрим этот процесс на примере индивидуального особняка, чтобы было проще представить. Первым делом нужно прекратить доступ воды в дом, а следом за этим непременно отключить все газо- и энергосистемы, взаимодействующие с водоснабжением. Теперь надо последовательно открыть все без исключения водоподающие краны - это непременное условие нормального и полного спуска воды. Краны на батареях, в туалете, в ванной, на кухне, все вентили, внешний кран системы центрального отопления, обычно расположенный на бойлере, - все открываете и выпускаете воду полностью. Краны оставляете в открытом состоянии. После этого краны смажьте, особенно в том случае, если в дом долго не будет подаваться вода. Но ведь, скажете вы, вода все равно останется в сифонах, ее оттуда не выкачать. Не беда, пусть останется, ее там немного - это раз. Во-вторых, вы прекрасно можете обезопасить себя от промерзания сифонов с помощью чайной ложки соли, впущенной в сифон через отверстие раковины. Соль для удобства проникновения можете развести в небольшом количестве воды. Бывает, что систему водоподачи нужно разъединить; тогда воспользуйтесь заглушками (рис. 41), насадив их на места трубных разъединений.

Виды заглушек
Рис. 41. Виды заглушек:1 - компрессионная; 2 - штифт; 3 - резьбовая заглушка; 4 - насадка.

Заполняя систему водой, действовать надо в обратном порядке, а именно - все краны закрыть, будь то внешние или внутренние, главные или второстепенные, большие или маленькие. Исключение лишь для крана электроводонагревателя. Его как раз нужно открыть, чтобы впустить в емкость воздух. Также воздухом заранее надо продуть и отопительную систему. После всех предварительных мер медленно откройте основной водоподающий кран, а по мере заполнения всей водоснабжающей системы можете подключать к ней газ и электричество.