МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Сопряжение пристраиваемых и существующих зданий

Сопряжение пристраиваемых и существующих зданий

Источник: re-construct.info
5 февраля 2008 года

Пристройки к существующим зданиям выполняют в случае необходимости расширения помещений, устройства зданий - вставок при реконструкции городской застройки и т.п. Пристройка может осуществляться с новой параллельной стеной и без нее. В первом случае пристраиваемое здание, как правило, выше существующего, во втором случае они имеют одинаковую высоту. При пристройке новых зданий возникает сложный комплекс вопросов по обеспечению деформационного шва между ними и существующим сооружением с целью исключения дополнительных деформаций последнего.

При симметричном фундаменте под старым зданием и совпадении подошвы нового и существующего фундаментов деформационный шов выполняют путем забивки деревянного шпунта по грани старого фундамента и устройстве вплотную к нему нового. Зазор между новой и существующей стеной принимают не менее 20 мм и тщательно герметизируют.

При небольшой ширине нового фундамента край стены пристройки выполняют за счет ступенчатого смещения кладки, при большой ширине нового или старого фундаментов - на консольных участках балок или плиты, вылет которых определяется размерами фундаментов. Аналогичное решение применяют при наличии новой стены, параллельной существующей.

При заглублении нового здания ниже существующего край фундамента под него располагают под углом не более 30° от края старого фундамента. Примыкание новых стен, как и в предыдущих случаях, выполняют на консольных балках (плитах), опирающихся на новые фундаменты.

Для исключения дополнительных просадок существующих зданий при отрыве котлованов под столбчатые и ленточные фундаменты рекомендуется применять вместо них свайные фундаменты из буронабивных или винтовых свай.

При невозможности устройства новых фундаментов рядом с существующими допускается располагать их на некотором расстоянии, а пространство между новым и существующим зданием заполнять с помощью балок-вставок, опирающихся на старые и новые несущие конструкции. В этом случае узлы опирания балок должны обеспечить устойчивость конструкций вставки к возможным неравномерным осадкам фундаментов существующего и пристраиваемого зданий.

Передвижка и подъем зданий

Передвижка зданий, представляющих историческую архитектурную ценность, осуществляется при необходимости расширения проезжей части дорог и улучшении городской планировки. В нашей стране, в частности в Москве, накоплен опыт осуществления передвижки зданий массой до 20 тыс. т.

Передвижка зданий - сложный и трудоемкий процесс, требующий высокого инженерного искусства, осуществляется по следующей схеме:

  • отрываются фундаменты под несущие стены здания;
  • под стены подводят систему металлических балок и с помощью домкратов передают на них нагрузку от массы здания;
  • по шпальной клетке и металлическим балкам перемещают здание с помощью гидравлических домкратов на требуемое расстояние.

Скорость перемещения составляет 10...20 м/ч. При необходимости здание может быть не только передвинуто, но и развернуто на требуемый угол.

Подъем зданий выполняют в случае изменения вертикальной планировки городской застройки по аналогии с их передвижкой. После отрыва котлована и оголения фундаментов под стены подводят систему несущих балок, которые заменяют собой фундаменты во время подъема здания. Подъем производят гидравлическими домкратами на требуемую высоту и затем осуществляют наращивание фундаментов.