МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Типы фундаментов

Типы фундаментов

Источник: материалы сайта компании "ТОПДОМ"
18 января 2007 года

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты используются для домов с большой массой стен: кирпичные, каменные, бетонные, а также под деревянные , которые планируется облицовывать кирпичом.

Закладывается фундамент по всему периметру дома, включая внутренние и внешние капитальные стены. Кладка может быть различной формы: прямоугольной, трапецеидальной, ступенчатой, или с расширенной нижней частью, иначе называемую подушкой. Для оптимальной компенсации нагрузки от массивного здания является форма трапеции. При использовании в качестве материала для фундамента кирпича или бутового камня угол наклона боковой грани к вертикали не должен превышать 30°, а для бетона - 45°.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты подразделяются на: монолитные и сборные.

Для возведения монолитного фундамента обычно используются бетон и железобетон. Для изготовления их сооружения необходима опалубка - арматурная конструкция, или так называемая форма для бетона, которая устанавливается на дно котлована. Она может быть подвижной, разбороно-переносной, объемно-блочной. В качестве материла для её изготовления применяют дерево или металл. Внутри опалубки, как правило, прокладывают листы теплоизоляции, керамзит, минераловатные плиты, или же пенопласт. Бетон заливают ровным слоем, непременно уплотняя. Достоинства монолитного фундамента состоят не только в его прочности и долговечности, но и в том, что он подходит для строительства домов любой формы.

Материалом для сборных фундаментов являются бетонные или железобетонные блоки, которые укладываются на раствор и закрепляются между собой толстой стальной проволокой. Они возводятся быстрее и проще монолитных и не уступают им в прочности, однако имеют высокую себестоимость, а также могут пропускать воду в местах соединения плит.

Кирпичный фундамент - менее прочен и более трудоемок, чем монолитный. При его возведении используют полнотелый влагостойкий красный кирпич.

Бутовый фундамент считается наиболее прочным, но является слишком затратным, так как бутовые камни, используемые для его возведения сложно подбирать и подгонять по размеру. Но строительство такого фундамента просто необходимо на влажных грунтах, благодаря влагоустойчивости бутового камня.

В общем, недостатками ленточных фундаментов являются их массивность, большие затраты труда, материалов и, соответственно, средств. Однако они получили широкое распространение благодаря своей простой технологии возведения.

Сборный фундамент

Сборные фундаменты применяются для постройки небольших компактных зданий с подвалом или цокольным этажом. Для их возведения необходимо предварительно заложить так называемую подушку. Она состоит из железобетонных блоков, имеющих форму трапеции или прямоугольника, которые укладываются на слой песка толщиной около 15 см. На блоки-подушки устанавливаются блоки-стенки, вся конструкция связывается цементным раствором. Снаружи весь фундамент непременно нужно покрыть гидроизоляцией. Габариты блоков выбираются исходя из характеристик грунта и массы стен здания.

Сборный фундамент

При строительстве на особенно слабых почвах применяют железобетонные пояса толщиной 10 - 15 см или армируют швы на 3 - 5 см. Блочный фундамент используют на песчаном грунте, и абсолютно противопоказано его применение при глиняных, суглинистых почвах. В противном случае, при весеннем половодье грунт вспучивается и начинает "шевелить" стены дома, что приводит к перекосу дверей и окон, расхождению швов стен.

Для проведения канализации, водопровода, силового электрического кабеля в теле фундамента заранее проделывают отверстия соответствующего диаметра, в которые устанавливают керамические, стальные, асбестоцементные, пластмассовые или деревянные трубы. После прокладки коммуникаций, для полной герметизации, щели между стенками фундамента и трубами устраняют при помощи просмоленной пакли.

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты применяются для строительства домов с деревянными, рубленными, каркасными щитовыми стенами, то есть легкими по весу стенами. Техника возведения весьма проста: бурится скважина в грунте, в нее устанавливается арматура, а потом заливается цемент или же другой предусмотренный материал. Особенно удачно дополнение фундамента армированной лентой-ростверком, это почти в 2 раза экономичнее.

Столбчатый фундамент

Однако при несоблюдении некоторых правил установки столбчатого фундамента, он не сможет выполнять свои функции. Основополагающим является то, что скважина должна буриться на глубину не менее 2 м, то есть глубже уровня промерзания почвы. Во-вторых, на её дне устраивается песчаная подушка, или же устанавливается специальная каменная или бетонная плита, в крайнем случае - пластина из деревянных брусьев толщиной 10 см, шириной 20 см и длинной 50 см. Её функции состоят в обеспечении устойчивости фундамента и снижении давления дома на грунт. В-третьих, столбы устанавливаются под все углы здания, а также под все пересечения капитальных и некапитальных стен. Промежутки между столбами должны составлять не более 1,2 - 2,5 м, в которых следует организовать перемычку, служащую для стяжки опор между собой и основанием для цоколя. При расстоянии между столбами больше указанного, необходимо возведение рандбалок, железобетонных или металлических.

Материалом для столбов может служить дерево, кирпич, камень, бетон. Что касается дерева, то рекомендуется использовать сосну или дуб, срок службы которых не менее 6 и 13 лет соответственно. Обожженные или обмазанные битумом столбы прослужат в 1,5 - 2 раза дольше. Их диаметр должен составлять около 20 см. Красный кирпич не пригоден к строительству фундамента, зато прекрасно подходит кирпич-железняк, получаемый путем обжигания обыкновенного кирпича. Размеры столбов при использовании бутового камня - 60х60см, кирпича-железняка - 50х50 см, бетона или бутобетона - 40х40см.

В настоящее время широкое распространение получил метод совмещения столбчатого и ленточных фундаментов, хотя многие эксперты считают, что фундамент должен быть однородным, так как только в этом случае можно точно прогнозировать его срок службы, реакцию на климатические и другие условия.

Достоинствами столбчатого фундамента являются: его экономичность и низкая трудоемкость. Особенно удобно применение этого фундамента в климатических зонах с глубоким промерзанием почв. Однако серьезными недостатками этого вида фундамента считаются: недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, сложность при возведении цоколя, неприемлемость для строительства на слабонесущих почвах, особенно при большой массе стен.

Сплошной фундамент

Необходимость возведения сплошного фундамента возникает при строительстве на так называемых "плавающих" грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Например, на песчаных подушках, слежавшихся свалках, вспучивающихся грунтах.

Сплошной фундамент

Плитные фундаменты сооружаются под всю площадь здания в виде либо монолитной плиты, либо железобетонной решетки. Такой фундамент целесообразен для строительства небольших компактных сооружений, не требующих высокого цоколя, например, гаражи, бани, мастерские. Для возведения более массивных зданий прибегают к использованию ребристых плит или армированных перекрестных лент.

К плюсам сплошного фундамента относятся: его способность выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, исключать проникновение в подвальные помещения грунтовой воды даже под большим гидростатическим давлением, а также простота сооружения. Наиболее часто этот тип используют для придания фундаменту качества пространственной жесткости. Но ввиду большого расхода материалов на его возведение, он весьма дорог для потребителя со средним уровнем дохода.