МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Алкидные эмали

Алкидные эмали

Автор: технологический отдел ООО "Полихим-Строй+"
Источник: www.stroybm.ru
28 января 2008 года

Название "алкид" имеет латинские корни, оно образовано из фрагментов слов "алкоголь" (alkohol - спирт) и "ацид" (acid - кислота).

Алкидные смолы получают из трех основных ингредиентов: спирта - глицерина либо пентаэритрита; кислоты - ангидрида фталевой кислоты и важного модифицирующего агента - растительного масла. Алкидные смолы бывают глифталевые (в качестве спирта в реакционную массу вводят глицерин) или пентафталевые (когда используют пентаэритрит). Впрочем, справедливости ради отметим, что вместе с упомянутыми спиртами и кислотой могут быть использованы и другие, обладающие близкими по функциональности химическими свойствами.

В зависимости от вида и количества вводимых в алкидные смолы в качестве модифицирующих добавок кислот их разделяют на "жирные" и "тощие".

Алкидные смолы - это полимерные, хотя и не очень высокомолекулярные, эфиры. Они были разработаны в конце первой половины XX века взамен нашедших к тому времени широкое применение природных смол (типа канифоли).

Химический состав и строение алкидных смол обуславливают их способность "высыхать" в результате полимеризации, то есть присоединения отдельных молекул друг к другу на воздухе, а также смешиваться (и тем самым модифицировать) со многими другими смолами и растворами полимеров, которые, как и сами алкидные смолы, предназначаются для изготовления эмалей и красок (эмаль - это краска на основе раствора полимера).

Алкидные лаки и эмали достаточно универсальны с точки зрения их защитных параметров при нанесении на различные поверхности. Лаки, то есть непигментированные растворы, дающие прозрачные твердые износостойкие защитные пленки, широко используются для деревянных поверхностей, в том числе для паркетных полов. Эмали применяют для покрытия самых разных металлических конструкций: грузовых автомобилей, корпусов приборов, арматуры и тому подобного. Они используются как в виде противокоррозионных грунтовок (типа ГФ), так и защитных покрытий различных цветов (типа ПФ - собственно алкидные, типа МС - алкидно-стирольные, типа АС - алкидно-акрилатные). Покрытия на основе этих эмалей - при соблюдении тонких технологий, как получения эмали, так и ее нанесения - обладают высокими декоративными и коррозионно-защитными параметрами.

Алкидным системам свойственны дефекты, выражающиеся в медленном высыхании образуемых покрытий; иногда материал не сохнет вообще. Природа этого явления заключается, главным образом, в использовании при синтезе алкидной смолы некачественных модифицирующих растительных масел, не способных к полимеризации на воздухе. При приобретении алкидных лаков и эмалей целесообразно предварительное испытание их по параметрам сушки.